Искусство Кендо - это искусство соединения в одно целое боевого духа, меча и тела бойца.
КЕНДО — японское искусство фехтования на мечах, произошедшее от древнего «кэн-дзюцу». После революции «Мэйдзи» в 1868 году ношение мечей было запрещено и традиции кэн-дзюцу вскоре забылись. Возрождение произошло уже в новом виде. В 1928 году возникла Всеяпонская федерация Кэндо. Несмотря на все испытания Второй мировой войны и последующей оккупации, когда был введен запрет на все проявления национального духа, Кэндо развивалось и пользовалось огромной популярностью по всей Японии. Но теперь это уже был скорее спорт.
Кэндо означает не только технику владения мечом по правилам Всеяпонской Федерации Кэндо. Это новая эпоха в отношении к БУДО. Она пришла на смену древнему слову ДЗЮЦУ. Произошел переход от искусства уничтожения врага на поле боя к искусству воспитания духа воина.
Кендо стремиться к воспитанию энергичного духа через правильное обучение и тренировку. К развитию человеческой природы через понимание принципов работы с мечом. Развивать в человеке любовь к своей стране и обществу, способствовать развитию культуры, укреплять взаимопонимание между людьми, странами и народами — таковы принципы, которые можно применить к искусству владения мечом.
Техника КЕНДО кажется упрощенной по сравнению с техникой традиционных старых школ, но принципы по которым строится обучение такие же: "кихон" (базовые техники), "ката" (формальные упражнения), "сиаи" (поединки на мечах).
Кендо, существующее сегодня - результат развития в использовании японского меча, охватывающего период больше, чем в 1000 лет. Теория КЕНДО гласит следующее : первое - глаза, второе - ноги, третье - мужество, четвертое - сила. Овладение принципом "ки-кен-таи-но ичи" (меч-дух-тело, как одно), "мааи"(дистанции), "камаэ"(положения тела и ума) и "дзансин"(состояния готовности) приводит к пониманию основ владения мечом. А участие в "сиаи"(поединках на определение победителя) приводит к выявлению скрытых в глубине нашей природы несовершенств, помогает увидеть их воочию и тем самым сделать первый шаг к их исправлению.
Кендо не преследует цели - победить врага во чтобы то не стало, а стремиться к достижению совершенной гармонии меча, духа и тела, тем самым выходя за рамки личного и сиюминутного.
Кендо не является средством удовлетворения собственного тщеславия, развлечением и уж тем более рубкой дров, а представляет собой тяжелейшую работу по развитию контроля над всем своим существом.
Кендо - это милосердие в действии. Чтобы убить человека не нужно быть мастером меча, им нужно быть, чтобы в неимоверных условиях сохранить человеку жизнь.
Так как Кендо — это все же искусство поединка с противником, основой техники Кендо является искусство владения психичесой энергией, т.е. — боец, собрав всю свою волю и боевой дух, состязается с волей соперника.
В основе искусства поединка с противником лежит умение соединить сильный боевой дух с умелой психической техникой бойца.
1) Бой в Кендо проводится в виде поединка с соперником: он требует нанесения сопернику мечом «результативных ударов», которые должны быть нанесены аккуратно и с соблюдением соответствующих правил. Поэтому во время занятий Кендо большое внимание уделяется изучению «базы»: «камаэ» (позиция), «асисабаки» (движение ног), «субури» (движение меча) — основным принципам этого боевого искусства.
2) Во время поединка требуется правильное нанесение удара: не бесцельное махание мечом, а быстрый, сильный, аккуратный, с вложенным в него боевым духом, удар точно в цель. Кроме этого необходимо соблюдение еще двух условий: во время нанесения удара баланс всего тела не должен быть нарушен, удар должен быть «зафиксирован», — таким образом, очень важнымявляется искусство координации нервов и мышц бойца.
3) Еще одной отличительной чертой Кендо является то, что атака и оборона являются одним целым. В Кендо важно не обороняться ради защиты, а нападать, реагируя на атаку соперника. Таким образом, Кендо — это искусство одновременной атаки двух противников.
4) Искусство владения мечом и телом состоит в безошибочном предугадывании следующего движения противника для проведения успешной атаки. В Кендо ни в коем случае не допустимы «случайные», бесцельные движения
Управление телом во время поединка
Для того, чтобы достичь единства тела и меча и воспользоваться малейшей оплошностью противника во время поединка, несомненно нужно быть ловким и искусным. Кроме того, необходимо уметь сконцетрировать всю свою силу с тем, чтобы использовать ее мгновенно.
Чтобы перейти с начального этапа, когда вы выполняете все действия медленно на этап, когда вы сможете выполнять их рефлекторно, важно совершенствовать свои способности в следующем:
— упражнения, во время которых выполнение движений, сопровождаемых криком во время насильственного выдоха, чередуются с короткими поединками;
— упражнения для тренировки правильной осанки (во время отработки базовых позиций, а также во время отработки ударов). Данные упражнения важны также для повседневной жизни.
Владение психикой во время поединка
Если во время поединка хоть на мгновение опоздать с ударом, заколебаться или не успеть объединить боевой дух и тело в единое целое — тут же последует точный удар противника. Следовательно, можно утверждать, что самым важным в искусстве владения психикой во время боя является искусство управления своей психической энергией.
Говорят, что внутри каждого из нас существуют трусость и храбрость, и эту свою трусость каждый должен победить. Поединок с противником — это поединок с собственной трусостью и малодушием.
Во многих видах спорта и боевых искусствах необходима концетрация на достижении результата, но в Кендо, в котором победу решает лишь мгновенье, как нигде требуется предельная концетрация и внимание. Чем больше тренироваться, тем выше становится умение соединять все свое внимание и концетрацию на движении в момент нанесения удара.
Даже во время жестокого поединка нельзя терять самообладания. Необходимо сохранять спокойствие при оценивании ситуации и смело действовать исходя из этой оценки.
Информания частично взята с http://www.kendosolk.ru