Айкидо
Главная | Регистрация | Вход

Статьи, интервью и пр.


Главная » Статьи » Статьи, интервью.. [ Добавить статью ]

Интервью с Мицуги Саотоме Сэнсэем
Сэнсэй, похоже что снова появляется большой интерес к программам учи-деши. Нашему журналу часто задают вопросы о местонахождении таких программ, и мы постоянно даем объявления о программах учи-деши. Но что на самом деле означает быть учи-деши? 

Учи деши - это не просто ученики, спящие на татами. Их жизнь - это жизнь послушников, а не просто техническое обучение. Система учи-деши похожа на систему медицинской интернатуры. Учи-деши живут и спят в Додзе, чтобы заниматься 24 часа в сутки. Есть много видов деятельности, которые являются необходимой частью их подготовки. 
Некоторые люди очень широко используют понятие "учи деши" - для обозначения любого ученика, спящего на татами, но я понимаю этот термин иначе. 

В прошлом вы выражали сомнение в том, что сегодня возможно существование настоящей системы учи-деши. Почему? 

Настоящая программа учи-деши требовала бы и от учителя и от учеников работы 24 часа в сутки. Работающим людям пришлось бы уходить с работы, чтобы стать учи-деши: такой нужен уровень преданности. А от учителя потребовалось бы уделять внимание многим другим вещам: кормить учеников, обеспечивать им жилье в Додзе (или рядом с ним) и т.д. Меня многие просили создать систему учи-деши в моем Додзе, но я этого не сделаю. У меня нет ни условий, ни средств, которые бы мне понадобились, чтобы заботиться о настоящих учи-деши. 
У меня были очень близкие ученики, но все-таки это были не учи-деши. Недавно один ученик жил в моем Додзе - "учи-деши в Американском стиле". И, когда я впервые приехал в США, Хироши Икеда выполнял функции учи-деши, путешествуя со мной и т.д. Но нынешнее время и культура очень отличны от тех времен, когда я был учеником О Сэнсэя, и я не уверен, что настоящая система учи-деши сможет когда-либо существовать. 

Вы сказали, что подготовка учи-деши включает в себя много видов деятельности. Какие именно "виды деятельности" вы имели в виду? Присутствовать на занятиях, складывать хакаму учителя, носить его сумки... что-то в этом роде? 

Да, и еще очень многое, например: убирать Додзе, готовить чай для гостей... 

Может ли у учи-деши быть жизнь вне Додзе? 

Когда я был учи-деши О Сэнсэя, я не мог сказать, "Извините, Сэнсэй, но я не смогу присутствовать на следующем семинаре", или "Извините, Сэнсэй, я не смогу прийти на сегодняшнее занятие - у меня свиданье". У меня бывали выходние дни, но был и жесткий ежедневный распорядок. 

Не могли бы вы рассказать как вы стали учи-деши? 

Когда я понял, что хочу быть учи-деши, я поговорил с Дошу [Киссомару Уэсиба]. В то время он не был учи-деши, он работал на компанию вне Додзе. Единственным учи-деши был Тамура Сэнсэй, который начал заниматься Айкидо примерно за три месяца до меня. Я хотел быть учи-деши, но понимал, что Дошу не может себе позволить этого - у него не было достаточного дохода, чтобы заботиться обо мне. Тогда я поехал в Киото и около трех лет преподавал Айкидо и кое-что еще в школе для инвалидов. Когда я вернулся в Хомбу Додзе, мне пришлось ждать еще 2 года. 
То, что я стал учи-деши оказалось поворотной точкой в моей жизни. Если бы я не стал учи-деши, моя жизнь была бы совсем другой. 
Тогда Дошу вел занятия утром и вечером для нескольких учеников. Сегодня, конечно, татами в Хомбу Додзе полностью заполнены. Но в те дни, если на татами было десять занимающихся, Дошу говорил "О, сегодня у нас большой класс!". 
О Сэнсэй и Дошу стояли у истоков развития и распространения Айкидо. Но следует также помнить трудолюбие и преданность многих учи-деши - Тамура Сэнсэя, Ямада Сэнсэя, Канай Сэнсэя, Сугано Сэнсэя, Чиба Сэнсэя и других, которые после Второй Мировой Войны создали фундамент нынешнего Айкикай. К сожалению, сейчас мы не работаем вместе в сотрудничестве. Но эти люди - мои братья, у нас одна история. 

Что интересного вы помните о вашей учебе учи-деши? 

С О Сэнсэем мы занимались не только на татами. Вне Додзе он учил меня самым разным вещам. Поэтому я и написал книгу "Айкидо и Гармония Природы", и я надеюсь когда-нибудь написать еще одну книгу о том, чему я научился у О Сэнсэя. Возможно я все еще не понимаю то, что он говорил, но я стараюсь. Мне очень повезло, что я учился у него. 
Я думаю, что другие учи-деши О Сэнсэя тоже скажут нечто в этом роде. Но иногда мне кажется, что другие учи-деши видели нашу учебу с несколько иной перспективы чем я. Думаю можно было бы составить интересную книгу, в которой рассматривались бы эти различные точки зрения. У нас всех очень интересные воспоминания. Когда мы умрем, не будут ли утеряны наши воспоминания об О Сэнсэе? 
Так, что не обращайте внимание на организационные различия! Что действительно важно, так это наш опыт учи-деши. 

У О Сэнсэя были учи-деши до войны? 

Да, но до войны обучение у него было немного другим. Он учил другой тип учи-деши. Я думаю, многие из них были из богатых семей, и многие были деши только короткое время - один или два месяца. 

Существовали ли системы учи-деши в других традиционных японских искусствах - Чадо или Каратэдо? 

Да. Как и в Айкидо, у них была система послушничества, очень важная. Послушники - это самые преданные ученики. В некотором роде они сумасшедшие, потому что должны пожертвовать собою ради учителя. Например, они должны жить без дохода. Когда я был учи-деши, никто не знал, что таило в себе будущее, но тем не менее мы верили в будущее. 

Вы и другие учи-деши О Сэнсэя создали будущее Айкидо. 

Да, мы вышли в свет, вначале в Японии, а затем в других странах, чтобы популяризировать Айкидо и содействовать его развитию. Многие учи-деши О Сэнсэя, вместе с Дошу, посадили семена, а теперь эти семена проросли и цветут. Теперь Айкидо популярно. Однако в начале многим учи-деши приходилось очень тяжело. Мы приезжали в незнакомые страны, и мы боролись, чтобы начать все с нуля. Мы были первопроходцами. 

Как вы думаете, что станет с системой учи-деши в Японии? 

По-моему, системы учи-деши уже нет, по крайней мере, той системы, которую я знал. Сейчас другое время. 

Вы могли найти работу вне Айкидо - работу учителя или инженера, да и у других учи-деши О Сэнсэя были свои знания и таланты. Но вы выбрали Айкидо. Конечно, вы не надеялись на большой заработок... 

Моя семья спрашивала "Какое может быть будущее у Айкидо? Там нет дохода, нет никаких гарантий. Ты ведь можешь заняться другим делом. Почему ты собираешься стать учи-деши?" Я думаю, ответ заключался в том, что меня привлекал тот образ жизни, который предлагало Айкидо - жизни полностью посвященной этому делу. И уж конечно я не хотел быть учи-деши, потому что ожидал богатства или полной социальной жизни. 
Сейчас очень немногие люди понимают ту чистоту духа, ту преданность делу, которые существовали в то раннее время. Все мы, кто принес Айкидо в Америку и Европу, боролись с трудностями и лишениями, ради того во что мы верили и что было очень важным. Мы начинали с маленьких Додзе и нескольких учеников. Некоторые из нас жили в Додзе. Тогда еще не были учреждены Айкикай Нью-Йорка и Айкикай Новой Англии. Нам приходилось создавать, создавать, создавать. У кого могло быть на это мужество? Только у людей на 100% преданных Айкидо. 
Теперь многие люди рассматривают Додзе Айкидо и программы учи-деши как средства зарабатывания денег. Я понимаю почему такое отношение вызывает негодование у других учителей и разделяю их чувства. Никто из учи-деши О Сэнсэя не мог и подумать, что с помощью Додзе можно делать деньги. Додзе существовало только ради занятий. Поэтому коммерциализация Айкидо вызывает справедливый гнев у тех, кто работал изо всех сил и пожертвовал всем, без единой мысли о том, чтобы делать деньги. 
Теперь, когда Айкидо популярно, некоторые люди забыли его истинное значение и хотят делать деньги. А говорю, что тогда им следует заняться другим бизнесом. 

В своих предыдущих интервью вы призывали преподавателей Айкидо изучать менеджмент и управлять своими Додзе в профессиональном, деловом стиле. Значит ли это, что сейчас вы изменили свою точку зрения? 

Нет. Не следует путать коммерцию и профессионализм - это не одно и то же. Если цель человека - сделать деньги, то его Додзе может иметь коммерческий успех. Но профессионализм имеет другое, более глубокое значение. Быть профессиональным преподавателем Айкидо означает жертвовать, сделать Айкидо своей основной целью, посвятить себя искусству, следовать философии Айкидо. Я думаю, что школы Айкидо похожи на монастыри, и, что преподаватели Айкидо походят на монахов. Многие ли люди открывают церкви, чтобы делать деньги? 

Усилиям О Сэнсэя и Дошу помогали учи-деши. А если в наше время человек захочет посвятить себя Айкидо, разве ему не понадобится похожая система поддержки? 

Вы говорите о ком-то кто, скажем, шодан? Когда преподаватель такого уровня открывает подобную программу, ее можно назвать системой учи-деши разве что в шутку. 

Ну, а если учитель более высокого уровня захочет сейчас открыть программу учи-деши, что может ему помешать? 

Создать такую программу сегодня в Соединенных Штатах, если не невозможно, то очень трудно. Здесь, если Сэнсэй поручает ученику что-либо убрать, ученик может спросить "Почему?" Ученик может даже сказать, "Эй, я ведь не раб!" Американская культура сильно отличается от японской. Поэтому система здесь должна быть другая. Как я уже сказал, в старой системе не было заложено экономического смысла. Кроме того, сейчас у людей другой менталитет. Например, сейчас даже молодые японцы не понимают значения отношений сэмпай/кохай. Это понятия из совсем другой культуры. 
Кроме того, у нынешних учеников нет того терпения и преданности. Допустим, к примеру, что сегодня ученик находит учителя, который ему нравится и посвящает себя этому учителю. Если учитель как-нибудь разозлится, то ученик может навсегда его бросить. Если бы американец вдруг стал учи-деши О Сэнсэя, он бы вряд ли протянул дольше нескольких дней. 

Обычно О Сэнсэя представляют себе эдаким милым старичком. А бывало, что он злился на своих деши? 

Я очень хорошо помню, как О Сэнсэй злился на меня. Я был не очень смышленным, другие учи-деши были гораздо сообразительнее. Поэтому мне доставалось больше других. 

Вы перечислили несколько причин, почему было бы трудно сегодня создать программу учи-деши в США. Вы предлагаете полностью оставить идею таких программ? 

Нет. В системе учи-деши есть кое-что, что очень важно сохранить. В свое время в Америке и Европе люди изучали искусства, живя с учителем как подмастерье. Например, люди учились тому как делать скрипки, будучи подмастерьем у соответствующего мастера. В традиционном образовании профессионализм исходит от системы послушничества - системы учи-деши. 

Если традиционная система учи-деши не подходит для наших времен и нашей культуры, то какая система подойдет? Что мы можем сделать, чтобы развить профессионализм в современном американском Айкидо? 

Точно не знаю. Но я все еще верю, что будущее Айкидо зависит от существования профессиональных преподавателей Айкидо, обладающих чем-то большим, нежели просто техническими навыками. Чтобы Айкидо продолжалось, его учителя должны быть способны общаться на равных с профессионалами политики, науки, образования и бизнеса. Возможно, в прошлом достаточно было быть экспертом в технике, но времена изменились. Теперь авторитет сихана Айкидо должен быть равен авторитету профессора университета, или даже превосходить его. 
Хотя по своей сути Айкидо - боевое искусство, оно не просто боевое искусство. Как Будо, оно имеет дело с философией, отношением людей друг к другу, к обществу и к окружающей среде. Вот как я это понимаю. Изучать только технику боевого искусства - не самое интересное занятие. Люди хотят знать, как обходиться с другими людьми, как управлять своим бизнесом и т.д. 
По моему мнению, система учи-деши не для людей, только что окончивших школу или колледж. Я думаю, одним из требований к потенциальным учи-деши, должно быть то, что они уже работали на другой работе, чтобы иметь некоторую перспективу. Опыт такого рода очень важен - работа, общение, управление. Было бы очень опасно делать из школьника или студента университета профессионального преподавателя Айкидо. Представьте себе, что школьник вдруг становится сэнсэем. Учителю нужно знание жизни. 
Я не уверен, что сегодня в Америке нужна система учи-деши. Это другая, отличная от японской культура, и здесь требуется другой подход. Тем не менее, чтобы Айкидо процветало в будущем, ему требуется система профессионального образования. 

Как вы сказали, системе учи-деши, кроме настоящих учеников, нужен еще настоящий учитель... 

Да. О Сэнсэй или Дошу могут иметь систему учи-деши, но не я. Учитель должен обеспечивать своих учеников средствами к жизни. А я не могу обеспечить 10 учеников. 
Мне очень повезло, что я нашел О Сэнсэя и Дошу. Мои учителя были прекрасными людьми. Если бы у меня был плохой учитель, я бы никогда не стал учи-деши. Я изучал Дзюдо и другие боевые искусства но, хотя мне было интересно, я никогда не имел той преданности, которая нужна для того, чтобы быть учи-деши в этих искусствах. 

Как вы думаете, что станет с Айкидо в будущем, учитывая нынешнюю ситуацию - многочисленные разнозненные организации, соперничество между ними и т.д.? 

Этот вопрос мне задают многие люди. Но будущее Айкидо - не моя забота. Это ваша забота. А вы как думали? 
Сейчас в США много организаций Айкидо, но у них у всех один корень. Историю каждой из них можно проследить к Хомбу Додзе, и сиханами многих из них являются учи-деши О Сэнсэя. Мы - сиханы - в конце концов исчезнем. Тогда наступит ваша очередь. Поэтому вам надо учиться, как вступать в позитивный политический процесс. 
Люди критикуют большие организации Айкидо, но как бы мы смогли работать без них? Представьте себе, что различные учителя стали бы "местными королями": один - король Чикаго, другой - король Северной Калифорнии, третий - король Флориды. Что бы мы тогда могли сделать? 
Американское Айкидо никогда не объединится, но, тем не менее, у нас могла бы быть общая сводная организация с гибкой структурой. Тогда бы мы могли плодотворно общаться и гармонично сосуществовать, в чем и состоит цель. 

Могу сказать, исходя из своего опыта работы редактором журнала по Айкидо, что создателям такой структуры, понадобятся очень хорошие дипломатические навыки. 

Да. Потребуется много мудрости, терпения и доверия. Объединить разных людей и построить мирное общество - это очень трудная задача. Но Айкидо - это не философия, а практическое применение определенных философских принципов в жизни. А это требует самопожертвования и трудолюбия. 
Я хочу подчеркнуть, что я сам не предпринимаю никаких политических усилий. Моя миссия заключается в наборе и обучении новых учеников, как в свое время меня обучал О Сэнсэй, чтобы передать следующему поколению подарок О Сэнсэя. Организационные вопросы не входят в сферу моей ответственности. Вопрос о том как будут уживаться вместе айкидисты - это вопрос к следующему поколению. 

Похоже вы считаете, что чтобы успешно решить этот вопрос, следующему поколению понадобится очень широкое образование, которое выходит за пределы традиционного обучения Айкидо. 

Да. Некоторые политики не разбираются в экологии, а некоторые бизнесмены не понимают человеческую психологию. Но такая узкая специализация не работает. Поэтому я очень хочу, чтобы преподаватели Айкидо развивали себя. Техника, конечно, важна, но преподавателям Айкидо не следует особо беспокоиться о техническом уровне. Им следует больше думать о самосовершенствовании, развитии навыков общения и позитивном политическом подходе. Они должны уделять внимание улучшению управления, безопасности и работе на благо общества. 
Я мечтаю изменить имидж преподавателя Айкидо. Некоторые люди из боевых искусств очень похожи на изгоев общества; это ужасно. Но я хочу, чтобы преподавателей Айкидо знали как настоящих профессионалов, по настоящему проницательных людей, людей, работающих на благо общества. 
Возможно в прошлом церкви объединяли людей, но сейчас они чаще всего разъединяют нас. Мусульмане редко ходят в христианские церкви, а христиане не часто бывают в еврейских синагогах. Когда совершенно разные люди живут в одном городе, где они могут встретиться? Только в Додзе Айкидо. Приходя в Додзе Айкидо, они все что-то ищут. Поэтому не следует забывать принцип Айкидо мусуби - принцип объединения. И в сегодняшнем обществе Айкидо предлагает что-то уникальное и ценное. 

перевод Азамата Кумыкова 

Категория: Статьи, интервью.. | Добавил: aikido (14.12.2008)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 |