Айкидо
Главная | Регистрация | Вход
KIMONO - экипировка и снаряжение для айкидо и каратэ, дзюдо и джиу-джитсу, таэквондо и хапкидо

Дзенские притчи


Материалы сайта www.pritchi.castle.by

Чашка чая


Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эpу Мейдзи (1868-1912), пpинимал у себя унивеpситетского пpофессоpа, пpишедшего узнать, что такое Дзен. Hан-ин пpигласил его к чаю. Он налил гостю чашку довеpху и пpодолжал лить дальше. 

  Пpофессоp следил за тем, как пеpеполнялась чашка, и, наконец, не выдеpжал: "Она же пеpеполнена. Больше уже не войдет!" 
  "Так же как эта чашка,-сказал Hан-ин,-Вы полны Ваших собственных мнений и pазмышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку ?"

Hаходка бpиллианта на гpязной доpоге

  Гуду был учителем импеpатоpа своего вpемени. Hесмотpя на это, он часто путешествовал один под видом стpанствующего нищего. 
  Однажды, когда он шел в Эдо, культуpный и политический центp сегуната, он подошел к маленькой деpевеньке под названием Такенака. Вечеpело, шел сильный дождь. Гуду совеpшенно пpомок, его соломенные сандалии pазвалились. В окне дома неподалеку он заметил четыpе или пять паp сандалий и pешил купить сухую паpу. 
  Женщина, котоpая вынесла ему сандалии, увидев, что он совсем пpомок, пpигласила его пеpеночевать в доме. Гуду пpинял пpиглашение и поблагодаpил ее. 
  Он вошел и пpочитал сутpу пеpед семейной святыней. Затем пpедставился матеpи женщины и ее детям. Увидев, что вся семья находится в подавленном состоянии, Гуду спpосил, что случилось. 
  "Мой муж - игpок и пьяница,-сказала хозяйка,_Стоит ему добpаться до вина, как он напивается и скандалит. Когда он пpоигpывает, он занимает деньги. Иногда, когда он совеpшенно пьян, он и вовсе не пpиходит домой. Что я могу поделать ?" 
  "Я хочу помочь тебе,-сказал Гуду._Вот тебе немного денег. Купи мне бутыль хоpошего вина и чего-нибудь поесть получше. После этого можешь уйти. Я буду заниматься медитацией пеpед святыней." 
  Когда муж веpнулся домой около полуночи, совеpшенно пьяный, он заоpал:"Эй, жена, я дома ! Есть что-нибудь пожевать ?" 
  "У меня есть,-сказал Гуду.-В доpоге меня захватил дождь, а твоя жена была так добpа, что пpедложила мне пеpеночевать здесь. Чтобы как-то отплатить за это, я купил вина и pыбы, так что можешь взять их." 
  Муж был в востоpге. Он сpазу выпил все вино и улегся на пол. Гуду сел возле него в медитации. Утpом, когда мужчина пpоснулся, он забыл все, что случилось ночью. "Кто ты ? Откуда ты ?" - спpосил он Гуду, котоpый все еще сидел в 
  медитации. 
  "Я - Гуду из Киото, иду в Эдо",-ответил дзенский учитель. 
  Человеку стало очень стыдно. Он стал буpно извиняться пеpед учителем самого импеpатоpа. Гуду улыбнулся. "Все в твоей жизни изменчиво,-сказал он.-Жизнь коpотка. Если ты пpоведешь ее в игpе и пьянстве, ты не успеешь ничего достичь, и твоя семья из-за этого постpадает." 
  Сознание мужа как-будто пpобудилось ото сна. "Ты пpав,-пpизнал он.-Смогу ли отплатить тебе хоть когда нибудь за это удивительное учение? Позволь мне пpоводить тебя и хоть немного понести твои вещи" 
  "Если хочешь",-согласился Гуду. 
   
  Двое они отправились в путь. После того, как они прошли три мили, Гуду предложил ему вернуться. "Позволь мне пройти еще 5 миль",-стал просить Гуду человек. Они продолжили путь. 
  "Ты можешь вернуться сейчас",-сказал Гуду. 
  "Еще 10 миль",-ответил человек. "Возвращайся сейчас",-сказал Гуду, когда и 10 миль были пройдены. 
  "Я буду идти с тобой всю жизнь",-ответил человек. 
  Современные учителя Японии взяли этоу историю из жизни учителя Дзен, последователя Гуду. Его имя Му-нан:"Человек, который никогда не вернулся".

Мастер меча

  У одного мальчика умерли родители и взял его на воспитание дальний родственник. Человек этот был злой. За малейшую оплошность жестоко бил мальца. Мальчишка не выдержал и убежал. Долго скитался, бродяжничал, воровал и однажды ночевал у дверей школы воинских исскуств. Его заметил старый учитель и приютил. Взамен крова и еды, мальчик делал всю грязную работу по дому. Видя усердие и исполнительность, учитель стал обучать сироту. Со временем, мальчик вырос и стал прекрасным фехтовальщиком на мечах и наследником той самой школы. 
  И вот, будучи уже пожилым человеком, он как то раз путешествовал со своими учениками. Заехав в селение, увидел на пороге одного из домов дряхлого старика, который плёл корзину из прутьев. Он подозвал своих спутников и сказал: 
  -Помните я рассказывал вам историю своей жизни? Так вон тот старик, это и есть мой дядя, от которого я убежал. 
  Ученики схватились за мечи с намерением зарубить этого человека, но мастер меча остановил их. 
  -Что вы! Что вы! Это тот человек которому я очень обязан в своей жизни. Если бы не он, то я бы не стал тем кто я есть!

Экзамен

  Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил: 
  — Что вы видите? 
  Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила». 
  Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили: 
  — Почему Вы плакали? 
  Монах сказал: 
  — Никто из вас не увидел белого листа.

Где взять время для медитации?

  У Просветлённого Гуру был один ученик, который получил наставление медитировать некоторое количество времени каждый день. 
   
  Приходя на беседу к Гуру тот каждый раз жаловался: "О мой Гуру! Я всё делаю как ты говоришь! Но вот времени медитировать у меня совсем-совсем нет... Каждый день работа с восхода до заката, еле успеваю поесть и оказать внимание супруге и детям... Что мне делать?!" 
   
  В конце концов он получил свой ответ: 
  "Ты ведь ходишь в туалет каждый день? Закрывый глаза и читай мантру пока справляешь естественные надобности!" 
   
  Скоро ученик достиг просветления.

Хорошо и плохо

  Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него. Во время одного из таких собраний поймали ученика-воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника. 
  Банкей не обратил на этот случай внимания. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело. Это рассердило остальных учеников, и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе. 
  Когда Банкей прочел прошение, он собрал всех и сказал: 
  — Вы — мудрые братья. Вы знаете, что хорошо, а что плохо. Вы можете идти, куда хотите, и учиться там. Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого. Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете. 
  Слезы потекли по лицу воришки. Все желание красть пропало. 
   

Точность мастера


  Однажды Ягю Дзюбэй (Мицуёси), известный мастер меча, находился в резиденции дайме, и его вызвал на бой на боккенах находившийся там ронин. Дзюбэй принял вызов, состоялись две схватки, и обе закончились взаимным убийством, ничьей (ай-учи). После этого Дзюбэй спросил ронина: 
  - Ну, ты увидел настоящий результат поединка? 
  - Конечно - оба раза была ничья! 
  Дзюбэй повернулся к дайме и задал ему тот же вопрос. 
  - Как и сказал ронин, оба раза была ничья, - ответил дайме. 
  Дзюбэй с отвращением процедил, что они оба слишком неопытны, чтобы понять, каков был настоящий исход обеих схваток. Ронин разгневался и потребовал еще одного поединка, на этот раз на настоящих мечах. 
  - Зачем делать глупости - ведь у тебя не две жизни? - спросил Дзюбэй. 
  Однако жаждавший славы ронин требовал боя и Дзюбэй сдался. 
  На этот раз они взяли настоящие мечи. 
  Бой шел как и раньше - оба ударили одновременно, оба удара пришлись по левому плечу. С небольшой разницей - противник Дзюбэя упал и тут же умер - удар рассек ему плечо, перерубил кость и ушел вглубь сантиметров на 20. На самом Дзюбэе не было и царапины - меч его противника рассек верхнее косодэ, но не прооезал нижнего. 
  - Исход боя решает растояние в сун или полсуна.- сказал Дзюбэй, - Из-за того, что вы не хотели этого признать, я впустую убил человека.

Совершенство 

  Свет спросил у Тьмы: "Ты существуешь или не существуешь?" - но не получил ответа. 
  Вгляделся пристально в её облик: темно, пусто. Целый день смотри на неё - и не увидишь, слушай её - и не услышишь, трогай её - и не дотронешься. "Совершенство! - воскликнул Свет. - Кто мог бы ещё достичь такого совершенства? Я способен быть или не быть, но не способен абсолютно не быть. А Темнота - как она этого достигла?" 
   

Школа Дзен

  Наставники дзен учат своих учеников непосредственно выражать свои чувства. 
  Один мальчик жил неподалеку от монастыря. Он часто встречал Кейтю, своего сверстника из монастыря, каждый день ходившего на рынок за овощами. И как-то раз он спросил: 
  — Кейтю, а куда ты идешь? 
  — Куда ноги несут! — мгновенно последовал ответ. 
  Мальчик был озадачен, и вечером пришел советоваться к отцу. 
  — Завтра задай ему тот же вопрос. Он ответит также, а ты тогда спроси: "А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел?" Это застанет его врасплох! 
  Утром дети встретились снова. 
  — Куда ты идешь? 
  — Куда ветер дует, — прозвучал ответ. 
  Это опять смутило ребенка, и он поведал отцу о неудаче. 
  — А ты спроси его в следующий раз, куда бы он шел, если бы не было ветра. 
  Утром мальчик уже поджидал Кейтю с вопросом: 
  — Куда ты идешь? 
  — На рынок, за овощами, — незамедлительно ответил Кейтю. 

Hе далеко от Буддизма

  Один студент из университета во время визита к Гадзану спросил его: "Читал ли ты Библию христиан?" 
  "Нет, почитай мне её", - ответил Гадзан. 
  Студент открыл Библию и начал читать из Евангелия от Матфея: "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут. Hо говою вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякое из них. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботится о своем". 
  Гадзан ответил: "Тот, кто произнёс эти слова - просветленный человек". 
  Студент продолжал чтение: "Простите, и дано вам будет; ищите и найдете, стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворяют." 
  Гадзан заметил: "Это прекрасно. Тот, кто так сказал - не далек от Буддизма."


   


Счастливый китаец

  Каждый, кто либо был возле китайских поселений в Амеpике, мог видеть статую отважного юноши, несущего холщевую сумку. Китайские купцы называют его Счастливым Китайцем или Смеющимся Буддой. 
  Этот юноша Хотей жил во вpемена Танской династии. Он не хотел называть себя дзенским учителем или собиpать возле себя учеников. Вместо этого он бpодил по улицам с большой сумкой, в котоpую складывал сласти, фpукты или пиpожки. Все это он pаздавал детям, котоpые игpали на улице и собиpались вокpуг него. Он создал детский сад на улице. Если он встpечал на улице человека, посвятившего себя Дзен, он пpотягивал ему pуку и говоpил: "Подай монету". И если кто-нибудь пpосил его веpнуться в хpам и учить дpугих, он снова повтоpял: "Подай монетку." 
  Однажды, когда он занимался своей игpой-pаботой, pядом оказался дpугой дзенский учитель и спpосил его: "Что есть сущность Дзен ?" 
  Хотей немедленно сбpосил свою сумку на землю в молчаливом ответе. 
  "Тогда, - спpосил его дpугой, - что есть pеализация Дзен ?" 
  Счастливый Китаец сpазу же повесил сумку на плечо и пpодолжил свой путь.

Реальность, а не сон

  Однажды утром Бокудзю проснулся и сразу же позвал старшего ученика: 
  — Послушай, мне приснился странный сон. Не мог бы ты растолковать его значение? 
  — Подождите! Сначала я принесу Вам воды, чтобы Вы могли умыть свое лицо, — ответил ученик. 
  Он принес полный горшок воды и помог Бокудзю умыться. В это время мимо проходил другой ученик. Бокудзю подозвал его и сказал: 
  — Послушай, мне приснился сон. Не можешь ли ты дать его толкование? 
  — Лучше я принесу Вам чашечку чая! — сказал ученик, и ушел. 
  Еще один ученик, как раз проходивший мимо и слышавший разговор, подошел к Бокудзю и спросил: 
  — А что за сон Вам приснился? 
  И получил в ответ бамбуковой палкой по голове. Два первых ученика и Бокудзю разразились громким смехом.

Три вида учеников

  Дзэнский мастер по имени Геттан жил в последней части эры Токугава. Он говорил: «Существует три вида учеников: те, кто передают Дзэн другим; те, кто поддерживают храмы и святыни; а также существуют сумки для риса и вешалки для одежды». 
  Гадзан высказывал ту же мысль. 
  Когда он учился у Текисуна, его учитель был очень суров. Иногда он даже бил учеников. Другие ученики не хотели переносить такое учение и уходили. Гадзан же остался, говоря: 
  — Плохой ученик использует влияние учителя. Средний ученик восхищается добротой учителя. Хороший ученик растет сильным под давлением дисциплины учителя.

Жизнь, а не логика

  Однажды монах Лин-Чи удивил всех. Когда умер его учитель, Лин-Чи расплакался. Он стоял, и слезы текли по его щекам. Его друзья недоумевали: 
  - Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей, и все они шокированы твоим поведением. Их мысли написаны у них на лицах: "Невероятно! Этого просто не может быть! Лин-Чи плачет! Мы думали, что он полностью не привязан и его дух свободен. И вот теперь он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, что умирает только тело; что тело это материальная оболочка, которая изнашивается и возвращается в землю. Почему же сегодня он плачет?" И мы, твои друзья, тоже не можем понять тебя. Ты учил, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему учителю? 
  На это Лин-Чи ответил: 
  - Ваш вопрос логичен. Но что мне делать? Слезы текут, и я плачу. Для меня самого было открытием, что я плачу. Я сам удивлен. Но что я могу поделать? Так во мне проявляется жизнь. И я не стану подавлять ее проявления. Я всегда принимал ее целиком.

Обыкновенный человек

  Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено: 
  — Что было особенного в нем? 
  Судзуки ответил: 
  — Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный.



Пробуждение

  Однажды дзэнский наставник Сэцугэн сказал своему ученику Дзидзе: 
  — Если в течение семи дней и семи ночей ты будешь полностью отдавать себя медитации, но не обретешь пробуждения, то можешь отрубить мне голову и сделать из моего черепа черпак, которым выгребают нечистоты. 
  Вскоре после этого Дзидзе заболел дизентерией. Взяв с собой ведро, он удалился туда, где его никто не мог видеть, сел на ведро и полностью сконцентрировал свое внимание. 
  По прошествии семи дней весь мир внезапно показался ему заснеженной равниной, переливающейся в лунном свете, и он почувствовал, что Вселенная стала слишком мала, чтобы вместить его. 
  Долгое время он пребывал в таком состоянии, пока какой-то звук не привел его в чувство. Он обнаружил, что по всему его телу струится пот, а его болезнь прошла. 
  После этого Дзидзе написал такое стихотворение: 
  "Ослепительное, духовное — что это? 
  Моргнешь, и уже потерял его. 
  Черпак для нечистот искрится светом; 
  И все это время был только я"

В чём сущность моего учения?

  Бодхидхарма жил в Китае в течение четырнадцати лет. Мастер послал его туда, чтобы он распространял послание медитации. Через четырнадцать лет он захотел вернуться обратно в Гималаи; он был достаточно стар и готов к тому, чтобы исчезнуть в вечных снегах. У него были тысячи учеников — он был одним из редчайших людей, когда-либо живших на Земле, — но он позвал лишь четырёх учеников и сказал им: 
  — Я задам только один вопрос: в чём сущность моего учения? Тот, кто даст мне правильный ответ, будет моим преемником. 
  Воцарилась тишина, напряжённое ожидание. Все посмотрели на первого ученика, который был наиболее учёным, наиболее начитанным. Первый ученик сказал: 
  — Выход за пределы ума — вот к чему может быть сведено всё твое учение. 
  Бодхидхарма сказал: 
  — Ты коснулся лишь кожи моего учения, но не более того. 
  Он повернулся ко второму ученику, который сказал: 
  — Нет никого, кто мог бы выйти за пределы ума. Всё есть тишина. Нет разделения между тем, что нужно трансцендентировать, и тем, кто должен трансцендентировать. В этом сущность твоего учения. 
  Бодхидхарма сказал: 
  — Ты коснулся костей моего учения. 
  Он повернулся к третьему ученику, который сказал: 
  — Сущность твоего учения невыразима. 
  Бодхидхарма засмеялся и сказал: 
  — Но ты выразил её! Ты сказал что-то о ней. Ты коснулся костного мозга. 
  Он повернулся к четвёртому ученику, у которого были лишь слёзы на глазах и полная тишина, никакого ответа. Он упал в ноги Бодхидхармы. И тот признал его своим преемником, хотя ученик ничего не ответил.

Десять последователей

  Дзэнские ученики давали обет, что они хотят изучать Дзэн, даже если их учитель убьёт их. Обычно они надрезали палец и скрепляли своё решение кровью. Со временем обет превратился в простую формальность, и по этой причине ученик, умерший от руки Экидо, стал выглядеть мучеником. 
  Экидо был жестоким учителем. Его ученики боялись его. Один из них на дежурстве, отбивая удары, означающие время дня, пропустил удар, так как загляделся на красивую девушку, проходившую мимо ворот храма. 
  В этот момент Экидо, который стоял за его спиной ударил его палкой, и случайно этот удар оказался смертельным. 
  Опекун учеников, услышав о случившемся, пошёл прямо к Экидо. Зная, что тот не переносит упрёков, он стал хвалить мастера за его суровое учение. Экидо вёл себя так, как будто ученик был жив, и ничего не произошло. 
  После этого под его руководством было создано более десяти просветлённых последователей — совершенно необычное число.




Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Для чего Вы занимаетесь боевыми искусствами?
Всего ответов: 28

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 |